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생활 도움 지식

모유수유에 좋은 음식 10가지와 효능

by 아빠용돈주세요 2023. 6. 19.
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산후 엄마들은 아기에게 영양 많은 모유를 먹이고 싶어 합니다.  모유수유 시 알아야 할 모유수유에 좋은 음식 10가지와 효능에 대해서 알아보겠습니다.

모유수유

모유수유에 도움이 되는 음식 10가지

모유수유에 도움이 되는 음식

해조류

김, 미역 또는 다시마와 같은 해조류는 요오드, 칼슘, 철과 같은 미네랄이 풍부한 영양이 풍부한 식품입니다. 요오드는 에너지 수준과 신진대사를 유지하는 역할을 하는 갑상선 호르몬 생산에 중요합니다. 적절한 요오드 섭취는 엄마와 아기의 갑상선 기능 모두에 중요합니다. 그러나 과도한 요오드 섭취는 부작용이 있을 수 있으므로 피해야 합니다.

두부

두부는 식물성 단백질, 철분 및 칼슘의 좋은 공급원인 콩으로 만든 식품입니다. 단백질은 조직 복구 및 성장에 필수적이며 출산 후 전반적인 수유 및 회복을 지원합니다. 철분은 빈혈을 예방하고 에너지 수준을 지원하며, 칼슘은 엄마와 아기 모두의 뼈 건강을 지원합니다.

달걀

달걀은 양질의 단백질과 필수지방산, 각종 비타민과 미네랄을 함유한 영양이 풍부한 식품이다. 그들은 두뇌 발달과 전반적인 건강에 중요한 콜린의 공급원입니다. 또한 계란은 신경계의 적절한 기능에 필요한 비타민 B12를 제공합니다. 식단에 달걀을 포함시키는 것은 산모와 아기 모두의 영양적 요구에 기여할 수 있습니다.

연근

연근은 독특한 식감과 식이섬유, 비타민 C, 각종 미네랄의 좋은 공급원인 만능 채소입니다. 섬유질 함량은 어머니의 건강한 소화를 지원하고 변비 예방에 도움이 됩니다. 비타민 C는 면역 기능을 촉진하는 항산화제이며, 구리와 철과 같은 미네랄은 전반적인 건강과 에너지 생산에 필수적입니다.

애호박

애호박은 비타민 A, C, 엽산을 함유한 저칼로리 야채입니다. 비타민 A는 아기의 시력과 면역 체계 발달에 중요하며, 비타민 C는 면역 체계를 지원하고 철분 흡수를 돕습니다. 엽산은 세포 분열과 적혈구 생산에 중요합니다. 주키니는 또한 높은 수분 함량으로 인해 수분 공급을 제공합니다.

양배추

양배추는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 십자화과 야채입니다. 그것은 비타민 C, 엽산 및 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 비타민 C는 면역 체계를 지원하고 철분 흡수를 돕습니다. 엽산은 새로운 세포 생성에 중요하며 전반적인 건강을 지원합니다. 또한 양배추의 식이 섬유는 건강한 소화를 촉진합니다.

사과

사과는 식이 섬유, 항산화제 및 비타민 C의 풍부한 공급원입니다. 사과의 식이 섬유는 배변을 조절하고 산후 기간에 흔한 변비를 예방할 수 있습니다. 사과는 또한 높은 수분 함량으로 인해 수분을 공급합니다. 사과의 항산화제와 비타민 C는 면역 체계와 전반적인 건강을 지원합니다.

딸기

딸기에는 항산화제, 비타민 C 및 식이 섬유가 풍부합니다. 산화 방지제는 자유 라디칼로부터 신체를 보호하고 전반적인 건강을 지원합니다. 비타민 C는 면역 체계에 중요하며 철분 흡수를 돕습니다. 딸기의 식이 섬유는 건강한 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움이 됩니다.

바나나

바나나는 에너지, 식이섬유, 필수 비타민과 미네랄을 제공하는 영양가 높은 과일입니다. 그들은 체액 균형을 유지하고 신경 및 근육 기능을 지원하는 칼륨의 좋은 공급원입니다. 바나나는 또한 빠른 에너지 부스트를 위해 천연 당분을 제공합니다. 바나나의 식이섬유는 소화를 돕고 변비 예방에 도움이 됩니다.

고구마

고구마는 복합 탄수화물, 식이 섬유, 비타민 A, 비타민 C 및 칼륨이 풍부한 영양이 풍부한 뿌리채소입니다. 복합 탄수화물은 모유 수유모에게 지속적인 에너지를 제공합니다. 비타민 A는 아기의 시력과 면역 체계 발달에 중요합니다. 비타민 C는 면역 체계를 지원하고 철분 흡수를 돕습니다. 칼륨은 체액 균형과 적절한 근육 기능에 필요합니다.

모유수유에 대한 속설 확인

모유수유 속설

모유 수유는 아프다.

모유 수유는 고통스럽지 않아야 합니다. 초기에는 약간의 압통이나 불편함이 일반적이지만, 모유 수유 중 심한 통증은 부적절한 젖물림 또는 혀 묶기와 같은 문제를 나타낼 수 있습니다. 근본 원인을 해결하면 통증을 완화하고 모유 수유의 편안함을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

엄마가 매운 음식을 먹으면 모유를 먹은 아기 항문이 빨개진다

매운 김치같은 음식이 아기에게 직접적으로 해롭지는 않지만 마늘이나 파 때문에 모유의 향이 바뀔 수는 있습니다. 전문가들은 아기가 모유 수유로 접해본 음식의 맛과 향을 커서도 익숙하게  느낄 수 있다고 합니다.

유방 크기가 모유 공급을 결정합니다.

유방 크기가 모유 공급과 반드시 상관관계가 있는 것은 아닙니다. 모유 생산은 유방에서 모유의 자극과 제거에 달려 있습니다. 모유 수유 빈도와 효과적인 젖 물림은 모유 공급을 확립하고 유지하는 데 더 중요한 요소입니다.

모유 수유는 일정을 잡아야 합니다.

모유 수유는 아기가 주도하는 방식을 따를 때 가장 좋습니다. 신생아는 종종 자주, 때로는 2-3시간마다 또는 더 자주 젖을 먹여야 합니다. 아기가 원할 때 하는 수유는 아기의 영양 요구 사항을 충족하고 모유 공급을 지원하는 데 도움이 됩니다.

분유를 먹는 아기가 모유를 먹는 아기보다 더 건강하거나 더 잘 자랍니다.

 모유는 유아에게 최적의 영양을 공급하고 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 모유를 먹는 아기는 면역 체계와 전반적인 발달을 지원하는 항체, 효소 및 호르몬을 받습니다. 모유 수유는 아기와 엄마 모두에게 다양한 건강 상태의 위험 감소와 관련이 있습니다.

모유는 특정 연령이 지나면 영양가를 잃습니다.

모유는 아기가 성장하는 동안에도 계속해서 영양상의 이점을 제공합니다. 그 구성은 시간이 지남에 따라 아기의 변화하는 요구 사항을 충족하도록 조정됩니다. 생후 1년 이후의 모유 수유는 엄마와 아이 모두에게 추가적인 면역 보호와 정서적 유대감을 제공할 수 있습니다.

모유수유 중 엄마의 견과류 섭취는 아기에게 알레르기를 유발한다

많은 엄마들이 모유수유 중 아기에게 알레르기가 생길까봐 견과류 섭취를 하지 않는데 식단에서 우유, 달걀과 견과류, 갑각류와 생선을 피하는 것이 효과가 없다는 연구 결과가 있습니다.

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